Beberapa Makanan yang Bisa Membuat Balita Tersedak

Balita suka makan berbagai makanan yang disajikan untuk mereka, tetapi mereka pasti tidak akan pernah tahu bahwa beberapa makanan cukup berbahaya, karena mereka dapat menyebabkan bahaya tersedak. Sebagai orang tua, Anda harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan untuk anak-anak kesayangan Anda.

Mengapa orang tua harus lebih memperhatikan hal ini dengan sangat hati-hati? Nah, menurut American Academy of Pediatrics (AAP), anak-anak di bawah 4 tahun sangat rentan tersedak dan bahkan dianggap sebagai penyebab cedera nomor satu. 

Secara alami, balita tidak dilahirkan dengan keterampilan perkembangan yang dibutuhkan untuk mengunyah dan menelan makanan. Jadi, mereka perlu tahu dulu, perlu belajar tentang cara menggunakan lidah mereka. Proses mempelajari cara memecah makanan dan akhirnya memindahkannya dari mulut ke tenggorokan akan memakan waktu dan hanya mungkin setelah mereka mencapai usia tertentu, jadi pastikan untuk tidak memberikan makanan yang bisa mereka makan sebelum mereka siap.

Karena tersedak dapat terjadi dengan sangat cepat, pengawasan ketat ketika anak-anak makan akan sangat diperlukan. Selain itu, orang tua perlu mengawasi ketika anak-anak makan makanan ringan. Terkadang, anak-anak yang lebih besar memberi adik adiknya makanan, dan inilah saatnya tersedak.

Hati-hati saat Anda menyajikan:

Permen. Ini mengacu pada jenis apa pun, termasuk yang lengket atau permen karet atau permen lolipop dan permen keras. Jangan pernah menyajikan permen karet untuk anak 4 tahun kebawah.

Kemudian, jangan pernah menyajikan potongan daging yang keras untuk mereka. Jenis makanan ini membutuhkan waktu untuk mengunyah, sementara mereka masih tidak handal dalam mengunyah. Jika Anda masih ingin menyajikannya, maka potong daging empuk menjadi potongan-potongan kecil.

Anggur. Potong butiran anggur menjadi empat iris atau lebih kecil. Di antara banyak buah, anggur termasuk yang paling berbahaya karena permukaannya yang bulat dan licin.

Makanan berikutnya adalah yang pasti Anda ketahui akan ditambahkan ke dalam daftar: Kacang. Kacang almond, kenari, dan kacang mede hanya beberapa contoh makanan yang membutuhkan tindakan gigi serius untuk menghancurkannya. Jika Anda tidak yakin, lebih baik lewati saja, jangan menyajikannya sama sekali.

Anak-anak suka keju, tetapi keju dengan bentuk kubus sudah cukup untuk menyebabkan tersedak. Alih-alih menempatkan anak-anak Anda dalam risiko, lebih baik sajikan dengan diparut saja.

Popcorn terdengar sempurna untuk film keluarga, tetapi juga bisa menjadi penyebab tersedak yang berbahaya, bersama dengan keripik dan pretzel.

Sajikan makanan dengan hati-hati, biarkan anak-anak Anda menikmatinya dengan aman.